我们是谁


我们是谁?

我们是同心,更确切地说是同心志业!

1999年开始,同心人在“背包”中开启同心公益,从草根的七人小组不断发展,逐渐形成一股股正义的力量,在厦门市、福建省,乃至全国各地开展公益活动。同心的服务也在实践中一步步规范化、专业化、现代化!


首先来认识下同心的会标:


同心标志由初升的太阳、两颗心和海鸥型的路组成;太阳象征着无所回报的行善付出给人类带来信心、希望、光明;两颗心象征着人同此心、同心协力;海鸥型的路象征着持之以恒、永不退转、勇敢的追求真理直到人类和大自然和谐共存为一体。




接下来,我们通过同心生态图来认识下同心的各个机构:



同心慈善会是同心最早注册成立的公益组织,它在志业中有着“土壤”般的存在。

2002年12月于同安区成立“厦门市同安区同心慈善会”(NGO);主要开展助学圆梦、癌友关怀、外来务工人员及子女服务、长者关怀、社会救助等公益服务项目,同时开设各类传统文化、公益讲座等心灵慈善、文化慈善项目。




同心儿童院是同心慈善会全资创办的第一家公益组织,它是这块土壤孕育出的第一个“生命”。

2004年6月于翔安区成立“厦门市翔安区同心儿童院”(NPO),主要以类家庭模式为父母无能力抚养的儿童提供服务,如丧失父母且亲友无能力抚养的孤儿、因父母服刑、受伤、受灾而暂无能力抚养的儿童。





同心义工服务中心是这块土壤上孕育的第二个“生命”,强调的是以人为主。

2007年7月于厦门市成立“厦门市同心义工服务中心”(NPO);主要开展专业的义工培训、义工组织管理和输出服务。

 

 




福建省同心慈善基金会更像阳光、雨露,从另一个领域滋养同心各机构和其他公益同行的发展。

2013年3月于福建省成立“福建省同心慈善基金会”;主要通过心灵滋养与专业支持协助服务于儿童/青少年及养老、安老事业的公益人士和慈善团体。

 

 



同心社会工作服务中心的诞生预示着同心公益将走向更专业化的阶段,立足社区做更专业的服务。

2013年12月于思明区民政局登记注册“厦门市思明区同心社会工作服务中心”;主要开展社区关怀、癌友关怀、临终关怀、老人服务等社会工作服务。






2014年1月于同安区民政局登记注册“厦门市同安区同心社会工作服务中心”;主要开展社区敬老助困、癌友关怀、青少年成长、儿童教育以及外来工服务。







2014年3月于翔安区民政局登记注册“厦门市翔安区同心社会工作服务中心”;主要开展儿童/青少年服务、老年人服务、社区发展与文化服务等领域社会工作服务。






随着服务的拓展,同心的“心灵慈善、文化慈善”开始在其他城市生根发芽,就如长汀县同心学校。

 2014年6月,于长汀县民政局登记注册“长汀县同心学校”;主要进行慈善义工、社工培训,弘扬传统文化精神,举办各类与家庭幸福、社会和谐相关的教育课程及对特殊贫困家庭儿童的教育资助等服务。